从《圣经》看基督徒与政治运动

当今世界,动荡不断。作为基督徒,无论身处何处都将面临政治议题的挑战,有的议题涉及道德,如堕胎、安乐死、同性婚姻等,有的议题则有关政治主张,如民主、言论自由、环保等。归根结底这两大议题都是和人权有关。

每次大选或政治运动,个人的政治立场会使人与人之间产生矛盾。教会也会受到影响,有的教会因肢体之间对某政治议题有不同的看法,在讨论过程中因情绪高涨而导致争吵,甚至教会分裂。

一些信徒因个人对某个政治议题有强烈的看法,就联合不信的人,一起上街游行,在其中叫喊口号;也许他们没有恶意,却没有慎重反省自己的言行举止是否取悦在天上的父;更严重的是,有的信徒和不信的人一同图谋,以暴力搞政变,推翻当权政府。

在这样的时局之下,拥有耶稣基督生命的基督徒应当如何看待这些政治运动?《圣经》------上帝的话语要我们掌握的方向是什么?让我们回到上帝面前,思考一些圣经的原则,帮助我们在乱世中活出基督的生命。

一、    基督徒要信靠上帝的主权

基督徒要认定上帝在你生命中的主权,祂掌管天地万物,其中也包括这世界的政治。在异国,但以理仍然信靠上帝的主权,他祷告说,「上帝的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎祂。祂改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。祂显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与祂同居。」(但2:20-22)但以理失去自己的家园,他和自己的同胞被敌人掳去服事征服自己祖国的巴比伦王;在异国,他没有政治和宗教的自由,却相信上帝是掌管一切并赐给人能力与智慧的神。

今天我们相信上帝仍然掌管国家与外交事务。无论谁当选成为国家领袖、议员、参议员、市长或最高法院的法官,上帝还是高坐在宝座上,保罗说,「到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!」(提前6:15-16)

当基督徒发现自己周遭的政治环境逐渐恶劣,政府所定的条例或政策不合民意时,信靠上帝的主权便能带给我们盼望,帮助我们克服心中的愁烦与忧虑。相信上帝的主权也能避免被误导,认为实现政治变革或推翻政权是基督徒的责任。上帝是按照自己的美意和荣耀在引领我们国家的前途,也同样的在引领世界其他在地上的政权。

其实圣经已经告诉我们,主耶稣第二次再来之前,不法的事会逐渐增多(帖后2:7-12;提前4:1-5;提后3:1-5;彼后3:3)。许多福音派的信徒,以为有好的宪法就可以防止社会的腐败。事实上,这是不可能的,历史告诉我们,无论人多么努力,总是无法防止社会的败坏,也无法设立一个没有瑕疵的政府来满足所有人民的需求。

纪格睿说:

「我想圣经的故事脉络迫使我们认识到,直到基督再来之时,我们在社会、文化上的胜利总是不堪一击的,永远不会持久。基督徒件永远不会实现神的国。只有神自己能实现。天上的耶路撒冷是从天上降下来的;不是从地上建造起来的。」[1]

唯有基督再来设立祂的国度一切才变为完美无瑕疵(赛9:7;耶23:5-6;但2:24;7:14;路1:32-33;启5:10;20:6)。直等到那时候,信徒不应当为得不到自己理想的政治主义而感到失望,这一切都在上帝主权的计划之下发生的。

面对令人失望的政权,除了参与政治运动,基督徒更好的对策是忠心的去回应上帝呼召,也就是在自己所能产生影响力的范围之内,高举耶稣基督(林前10:31;西3:17),激励和造就其他信徒(来3:13;10:24-25),向失丧的人传福音(徒1:8;林前9:19-23;彼前3:15),以及活出敬虔的品行(帖前4:11;帖后3:12;提前2:2)。

至于国家和外交事务,可以交托给上帝。这并不表示我们对政治不闻不问,在关心政治之余,我们要了解,上帝知道最终的结果将如何。无论结果如何,信徒都可以绝对相信,它完全符合上帝对国家和世界未来的主权与目的。

二、    传福音是基督徒首要使命

 

真实的基督徒关心人的灵魂得救多过任何政治议题。大使命不是要我们去改变政策,而是命令「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗 。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)信徒应当竭力负起基督使者的责任,而不是专注在政治问题和辩论上。

教会存在首要的任务就是执行大使命,当我们注重其他议题时,大使命就被忽略,也必将福音的信息混淆了;有的教会甚至曲解福音,以为福音就是替神执行公义,推翻腐败政权,因此就全力以赴投入政治,就不再传扬耶稣基督为罪人死、埋葬、第三天从死人中复活的福音(林前15:3-4)。

圣经绝对没有教导我们要去争取自由、人权与改善政府道德法令,这是我们无法取得胜利的斗争,因为自由、人权或政府道德法令,改变不了败坏的人心。唯有基督的福音,借着圣灵的能力,能改变罪人的心,这样才能影响社会以及产生真正的改变。所以,无论上帝把我们放在任何政治体系之下,我们的使命仍是忠心地去宣扬这福音。当我们因政治而分心时,就很容易忽略了传福音,领人归主的责任。

政治运动也会模糊了我们传福音和宣教的视线。很可能一个极需要福音的国家,它的政权就是和你的政治立场对立的,因此就成为你的「敌人」,你就很难以爱与怜悯的心向那个国家的人传福音,帮助他们认识耶稣基督。

另一方面,那些政治立场与我们相似的人,虽然他们还未信,反而成为我们的「弟兄姊妹」。当基督徒与非信徒因共同的政治理念而联手结为不合神心意的伙伴,不合乎圣经的谋略和行动就可能被采取,基督徒不知不觉的走上悖逆上帝的道路,这是非常危险的。

主耶稣说,「一个人不能服事两个主人」(太6:24)虽然祂是指金钱,但也是对那些想将政治运动与圣经整合的基督徒一个警告。这两样东西是水火不容,其实经常是相对的。

福音派的牧者与信徒应当重新把他们的精力投资在基督所托付的大使命上,向世界宣扬基督拯救罪人的福音。如果我们人生最终目的是荣耀上帝,我们就要把它放在优先次序,执行祂给我们的使命。

三、    基督徒是天国公民

跟随耶稣的人,虽然国籍是属于世界上某个国家,但不要忘记自己是天国的公民。地上的国籍只是短短的几十年,天国的公民是永恒的。虽然我们住在地上,但我们不属于这世界。基督才是我们最终的统治者,我们跟随祂的带领,并遵行祂在圣经中所启示的律法与原则。

基督徒是为永恒而活,因此我们的优先次序,人生价值观都是与周遭的非基督徒不同。虽然我们住在属世的国度,我们的资源和精力应当是专注在拓展上帝的国度(参太6:33)。

保罗是拥有罗马公民权的犹太人,但他清楚声明,主耶稣基督是他效忠的对象。在腓立比书他提醒说,「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。」(腓3:20-21)

我们的身份、优先次序、和使命是因天国而定,而不是地上的国籍。主耶稣在天国等着我们(徒1:11;帖前4:16),这天国也是已安息的主内弟兄姊妹的居所(来12:23),我们的名记录在那里(路10:20;启13:8),也是我们积存财宝的地方(太5:12;6:20;彼前1:4)。我们活在这世上的身份是天国君王耶稣基督的仆人和大使,当我们专注在属灵事上的追求,我们就活出真正天国公民的身份。

四、    基督徒要顺服掌权者

对于基督徒与政权之间的关系,我们不可忽略的重要原则,就是基督徒要心甘情愿的顺服在世掌权的,这是上帝所吩咐的。这样,我们就是遵行圣经,效法基督和使徒们的榜样。

我们的主耶稣来到世上的时候,是生活在罗马政府统治的殖民地,巴勒斯坦地区。罗马皇帝以独裁方式领导,奴隶制度比比皆是,人民要交重税,没有自由言论。耶稣时代并没有民主的机制,也没有今天许多国家人民享有的自由。主耶稣如何回应这些处境呢? 有关纳税的问题,祂告诉听众说,「凯撒的物当归给凯撒;上帝的物当归给上帝。」(太22:21)

耶稣也没有因罗马政府压迫犹太平民百姓,吩咐天使天军推翻政权,自己设立一个崭新的政治制度,祂没有设立任何政治管理体系,也没有倡导对罗马政府公开的示威。这不是祂事奉的目标,祂的事奉乃是针对个别罪人内心需要领受上帝赦罪的恩典(可10:42-45)。

耶稣多次拒绝接受成为政治领袖的要求,祂保留着不受现有政治影响的角色,也从来没有带领民众进行反政权运动;但祂宣讲赦罪与救恩的好消息,耶稣没有成立政党,却成立了教会,这使祂成为与众不同的领袖。

基督徒在先求上帝的国与在世上做个好公民这两方面如何平衡?政治和社会运动两者都不是答案,而且根据圣经,上帝呼召祂的子民在世上要尽公民两个基本责任。首先是「顺服」,是在罗马书13:1节,「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。」其次是「交税」,记载在罗马书13:7,「凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。」顺服和交税是公民的义务。除此之外,我们应该专注于那些具有永恒价值的东西。在某个时刻,政治运动也许看起来似乎很重要,但与上帝国度的优先次序相比之下,就变成微不足道 (太6:33)。

使徒保罗也是生活在罗马政权之下,当时,罗马政府认为基督徒是无神论,因为他们相信一位看不见的上帝,无神论在当时的法律是非法的,因此基督徒受到严峻的苦待和逼迫。但正确的反应不是反击,而是尊重与遵从。在罗马书13:1,保罗建立了一个基本原则——无论谁当政府,作为基督徒我们都要遵从。上帝赋予信徒顺服政府的责任,包括顺服像罗马尼禄皇帝这残忍独裁的政权。

同样的,使徒彼得吩咐他的读者们要顺服掌权的,「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝。」(彼前2:12)换句话说,「外面的人也许会背后说你坏话,但你要确定他们讲的是不真实的。」怎样在对我们不利的社会中品行端正呢?第13-15节给我们答案,「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。」当基督徒在世人面前活出敬虔的榜样时,就能堵住那些不信主的人的毁谤。

问题是,基督徒对执政者是否一味顺服呢?不是的,如果政府拦阻基督徒传福音,或聚会我们就不能顺服。在使徒时代,官府、长老,和文士威胁彼得和约翰,禁止他们奉耶稣的名讲论教训人的时候,他们异口同声说,「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!」(徒4:19)另一次,彼得和使徒们行神迹和传讲生命之道,又受到这些领袖们的警告,他们回答说,「顺从神,不顺从人是应当的。」(徒5:29)当执政者所立的法令明显地与上帝的话语相违,信徒就应该顺从上帝。

基督徒应当表里一致,真诚的活出信仰。我们对主耶稣的效忠和顺服(罗12:1-2)应当成为我们在世上成为模范公民的动力。基督徒的声誉和见证,不应当建立在制造麻烦或贬低执政者之上。当然,我们要放胆斥责不道德和不公义的事情,我们也应当尊重和顺服上帝所立来管制我们的政府。圣经的原则适用于任何时代,任何地方的基督徒。上帝呼召我们要顺服。

五、基督徒要为掌权者祷告

除了顺服掌权者,圣经也要我们为执政者代祷。就算执政的是我们所谓的「对手」我们也要为他们祷告。保罗在尼禄政权之下吩咐提摩太,「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。」(提前2:1-2)保罗为最终授权处死他的君王祷告,也吩咐提摩太照做。

保罗继续描绘基督徒当为政府作出两方面的代祷:首先,信徒应当为执政的领袖祷告,「使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。」(2节)为我们的政治领袖祷告能帮助我们除去对他们的怨恨与抗拒,使我们寻求平安而不是作出过激的反应或反叛。

保罗告诉提多,「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」(多3:1-2)当我们不满意领袖所做的决定时,我们第一个反应应当是祷告,而不是抗议。

其次,基督徒应当为执政的领袖得救祷告,保罗说,「这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来…我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。」(提前2:3-6,8)

上帝喜悦我们为执政掌权者的灵魂得救祷告。灵魂得救乃是体贴上帝怜悯的属性和祂全权的目的;这就是耶稣基督死在十字架上的原因。当我们为自己的国家和领袖祷告时,不要把我们的祷告事项限制在政策的决定和其它短暂的问题上。我们要为政府官员们的灵魂祷告,靠上帝恩典,他们能因信靠主耶稣蒙救赎。

最后值得一提的是,保罗在提摩太前书2:1用「祝谢」这词,是「感恩」的意思。表示我们应当对政府心存感恩,而不是苦毒或怨恨。要记得是上帝把他们放在这领导岗位上(罗13:1)。埋怨他们,最终就是埋怨上帝。

总结:

我认同倪柝声先生对基督徒与政治运动的观点,他说:

基督徒在地上,也不为着自己革命。我们的听从是有限的,顺服是无限的。我们对神是无限地顺服,也无限地听从;对人是无限地顺服,但有限地听从。在信仰的事上,我们不能因政府的压迫,因政府摸着我们的信仰,就反抗政府。我们虽然不能听从,但还得无限地顺服当地的政府,我们绝不能为着自己来革命。因我们基督徒基本上是讲顺服的人,基督徒不作革命的人。除了关乎信仰的事外,在其余的事上,基督徒都得听从政府。今天基督徒的责任是传福音救罪人,以满足人属灵的要求。至于世人,他们有他们身体、心理的要求,让他们去满足他们的要求。我们在地上只为属灵的事活着,我们不争、不闹。除了信仰之外,都应服在政权之下。[2]

无论在哪一个国家生活,基督徒总要记得,我们首先要效忠的是主耶稣基督,其次是地上的政权,我们最关心的应当是传扬基督拯救失丧的灵魂的福音,而不是忙于政治抗议;在世上,我们的任务是作基督的大使,劝人与上帝和好。这是最有永恒价值和意义的事。当我们忙于追求属灵的事,我们就可放心,因为知道上帝仍然在掌管世上的政权与局势。

有一天,主耶稣必再来,必以绝对的公义来治理祂所建立的国度。我们是祂的仆人,必定有机会与祂一起治理这完美无瑕的新天地。现在,要牢记我们的主要使命是宣扬福音,不是煽动政治的改变。虽然我们要顺服并且为地上掌权者祷告,但要记得,我们是天国的公民,这是我们永恒的盼望!

 

参考:

倪柝声。《倪柝声文集》第三辑。台湾:福音书房,1993。

纪格睿。《福音真意》,王悦译。美国:九标志中文事工出版,2010。

Mark Dever. God and Politics. Lancashire: 10Publishing, 2016.

Wayne A. Grudem. Politics - According to the Bible: A Comprehensive Resource for Understanding Modern Political Issues in Light of Scripture. Grand Rapids: Zondervan Academic, 2010.

 

John MacArthur. Why Government Can’t Save You. Nashville: Thomas Nelson, 2000.

 

 

 


[1] 紀格睿。《福音真意》,王悅譯。美國:九標誌中文事工出版,2010,65頁。

[2] 《倪柝聲文集》第三輯,第十四冊,頁260。

Previous
Previous

2020-21年度华语事工回顾

Next
Next

圣经对离婚与再婚的教导